Oeuf à la basquaise en mini cocotte

Pour changer des verrines tout en restant original, on peut également concocter de bonnes recettes tout en restant dans le domaine de la "dinette". Les mini cocottes en sont l'exemple et seront très prochainement très à la mode en complément ou en remplacement des verrines. Alors prenez de l'avance et surprenez vos invités avec cette recette d'oeuf à la basquaise en mini cocotte. Les cocottes utilisées dans cette recette proviennent de chez CASA à 3.59 euros la cocotte, existe en trois coloris : orange, noir, blanc.
Pour 4 mini cocottes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn + 10 mn (four)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 boites de tomates concassées en dés (ou 8 tomates fraiches moyennes coupées en dés)
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune (ou vert le cas échéant)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
- 1 cuillère à café de basilic haché (frais ou déshydraté)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation

- Epluchez et ciselez l'oignon
- Lavez, essuyez, otez les opercules et les parties blanches des poivrons et coupez-les en lanières puis en dés.
- Dans une casserole, faîtes chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon ciselé et les poivrons et faîtes revenir quelques minutes le temps.
- Ajoutez les tomates concassées en dés
- Salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail écrasée, et le sucre et laissez cuire à feu moyen à découvert pendant 20 mn environ jusqu'à évaporation du jus (il doit rester une sauce tomate onctueuse).
- Hors du feu, ajoutez le basilic.
- Préchauffez le four à 210° (th 7) dans lequel vous aurez déposé un plat creux rempli à 1/3 de la hauteur des cocottes, d'eau (cuisson au bain marie des cocottes).
- Dans les 4 mini cocottes, versez la préparation à la tomate.
- Cassez un oeuf dans chaque cocotte puis déposez-les dans le plat d'eau frémissante et laissez cuire à découvert pendant 10 mn environ.
- Sortez du four et servez immédiatement.
Facebook Social Comments