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Mis à jour : 06 septembre 2015
Oeuf à la basquaise en mini cocotte - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 boites de tomates concassées en dés (ou 8 tomates fraiches moyennes coupées en dés)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune (ou vert le cas échéant)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
  • 1 cuillère à café de basilic haché (frais ou déshydraté)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

oeuf basquaise
  • Epluchez et ciselez l'oignon
  • Lavez, essuyez, otez les opercules et les parties blanches des poivrons et coupez-les en lanières puis en dés.
  • Dans une casserole, faîtes chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon ciselé et les poivrons et faîtes revenir quelques minutes le temps.
  • Ajoutez les tomates concassées en dés
  • Salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail écrasée, et le sucre et laissez cuire à feu moyen à découvert pendant 20 mn environ jusqu'à évaporation du jus (il doit rester une sauce tomate onctueuse).
  • Hors du feu, ajoutez le basilic.
  • Préchauffez le four à 210° (th 7) dans lequel vous aurez déposé un plat creux rempli à 1/3 de la hauteur des cocottes, d'eau (cuisson au bain marie des cocottes).
  • Dans les 4 mini cocottes, versez la préparation à la tomate.
  • Cassez un oeuf dans chaque cocotte puis déposez-les dans le plat d'eau frémissante et laissez cuire à découvert pendant 10 mn environ.
  • Sortez du four et servez immédiatement.