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Mis à jour : 31 mars 2020
Seiches à la charentaise - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 2 seiches ou 600 grammes de lamelles
  • 600 à 800 grammes de pommes de terre (de préférence petites sinon coupées en 4)
  • 1 poireau
  • 10 cl de Pineau blanc ou rouge
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile (olive, tournesol, ...)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché.
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Si vous préparez les seiches : lavez-les, retirez tout ce qui n'est pas blanc, qui est visqueux, la poche d'encre, l'os central et ce qui n'est pas de la chair. Vous conservez uniquement les tentacules et le blanc appelé aile de seiche. Découpez en lamelles.
  • Lavez le poireau, découpez-le en rondelles en conservant un peu de "vert".
  • Dans une poêle, faîtes fondre le beurre et faîtes revenir à couvert pendant 10 minutes les rondelles de poireau. Réservez.
  • Epluchez et émincez échalote et ail.
  • Faîtes-les revenir dans une sauteuse (ou cocotte) avec 3 cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce que l'échalote devienne translucide.
  • Ajoutez les seiches et faîtes revenir brièvement.
  • Epluchez les pommes de terre et ajoutez-les. Faîtes revenir.
  • Ajoutez les rondelles de poireau.
  • Versez le vin blanc, portez à ébullition pour que l'alcool s'évapore puis couvrez et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche.
  • Au moment de servir, ajoutez le persil frais haché, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.

 

seiches au pineau