Sauté de porc à la bière de noël
La bière de Noël est une bière dont les épices renvoient forcément à la carbonade belge ou flamande. Et le porc se marie parfaitement à la bière. C'est donc tout naturellement qu'ils sont associés dans cette recette où le pain d'épices ou le pain de campagne selon vos choix et la moutarde viendront sublimer une viande lentement mijotée mais beaucoup moins qu'avec du boeuf : 1 heure au lieu de 3. Inutile de lier la sauce avec de la farine, le pain moutardé remplit cette fonction. Pas besoin de rajouter d'autres ingrédients comme du lard. A servir avec des frites bien sûr ou pourquoi pas d'autres légumes. Si vous n'avez pas de bière de noël, une blonde, une ambrée et mieux encore une brune fera l'affaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
Ingrédients
- 1 kg environ de sauté de porc
- 50 cl de bière de noël (à défaut bière brune ou ambrée ou encore blonde)
- 150 g d'oignons (1 gros oignon)
- 4 cuillères à soupe rases de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux, cassonade ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre du moulin
- Facultatif : 4 tranches de pain d'épices ou de pain
Préparation
- Si vous achetez votre porc en sauté, ne le découpez pas. Laissez le porc en gros dés d'environ 4 cm.
- Dans une cocotte ou un faitout, faîtes fondre 30 grammes de beurre, versez 1 cuillère à soupe d'huile puis faîtes revenir, à feu vifr, les dés de porc pendant 10 minutes en les retournant pour qu'ils soient bien marqués sur toutes les faces.
- Retirez et réservez la viande.
- Faîtes fondre les 10 g de beurre restant et faîtes revenir 5 minutes les oignons épluchés et émincés.
- Déglacez avec un peu de bière de manière à décoller les sucs à la spatule en bois.
- Ajoutez le sauté de porc.
- Versez le vinaigre de vin rouge et portez à ébullition.
- Versez le sucre puis la bière dans sa totalité restante.
- Ajoutez les feuilles de laurier, mélangez, salez, poivrez.
- Si vous utilisez du pain d'épices (vous aurez une recette plus salée) ou du pain, tartinez 4 tranches avec de la moutarde et déposez sur la préparation avant de couvrir. Si vous n'utilisez pas de pain, mélangez la moutarde à la sauce à la bière et couvrez. Mais la sauce sera moins onctueuse.
- Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
- A servir avec des frites ou des pommes vapeur.