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Mis à jour : 17 novembre 2017
Risotto à la courge butternut - 5.0 sur 5 sur la base de 9 votes

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Ingrédients

  • 250 g de riz à risotto type arborio
  • 1/2 courge butternut (en français : doubeurre)
  • 2 cuillères à soupe de petits pois congelés
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube de volaille dissous dans 1 litre d'eau chaude ou 1 bouillon cube de légumes pour une recette végétarienne
  • Facultatif : 50 g de Fromage râpé 
  • Facultatif : Poivre de Penja ou piment d'espelette

Préparation

  • Coupez le butternut en deux, réservez une moitié pour une autre recette.
  • Retirez les graines et enveloppez la demi courge dans du papier aluminium.
  • Enfournez à 180° (th5-6) pendant 20 minutes, démarrage à froid du four.
  • Retirez du four, enlevez le papier aluminium et laissez refroidir.
  • Epluchez la courge à l'aide d'un économe (éplucheur), la peau part très facilement.
  • Coupez le butternut en dés.
  • Epluchez l'oignon et hachez-le (ou coupez-le en tout petits morceaux).
  • Dans une sauteuse chaude, versez l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez les dés de butternut.
  • Faîtes revenir doucement une dizaine de minutes. Réservez.
  • Dans la sauteuse (que vous n'aurez pas nettoyée), versez le riz.
  • Versez le vin blanc, portez à ébullition et attendre que le liquide se soit complètement évaporé.
  • Ajoutez deux louches de bouillon et poursuivez l'opération jusqu'à complète évaporation.
  • Renouvellez l'opération autant de fois qu'il reste du bouillon.
  • Ajoutez les petits pois congelés lorsqu'il reste la moitié du bouillon environ.
  • Au moment de verser vos deux dernières louches, ajoutez les dés de butternut mélangé avec l'oignon.
  • Lorsque tout le liquide est évaporé, vous pouvez râper du fromage (environ 50 grammes) ou du parmesan.
  • Ajoutez la cuillère à soupe de persil frais haché.
  • Poivrez (inutile de saler avec le sel contenu dans le bouillon).
  • Eventuellement juste avant de déguster, faîtes un tour de moulin de poivre du Penja ou un peu de piment d'espelette.
 

 risotto butternut

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risotto potimarron

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