Confit d'endives
Ca ressemble à un confit d'oignon mais cette recette de confit d'endives est une bonne occasion de "tromper" vos invités, surtout les enfants "qui n'aiment pas les endives". L'endive cuit lentement puis se caramélise, la petit touche finale de vinaigre vient apporter le soupçon d'acidité nécessaire et voici une recette parfaite pour un apéritif : sur des toast au pâté par exemple mais aussi façon "chutney" avec du foie gras par exemple.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1 endive
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 20 grammes de beurre
- Thym (facultatif)
- Poivre
Préparation
- Retirez les feuilles abîmées de l'endive. Coupez l'extrémité (c'est la partie la plus amère).
- Coupez en tout petits morceaux l'endive (ciseler).
- Faîtes fondre le beurre dans une poêle.
- Ajoutez l'endive et faîtes revenir à feu doux pendant quelques minutes.
- Ajoutez un peu de thym et poivrez.
- Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Versez le sucre roux en poudre et la cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, augmentez le feu et laissez quelques minutes caraméliser.
- Laissez refroidir.
- A servir sur des toasts avec ou sans charchuterie ou comme chutney.
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