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Création : 29 août 2015
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Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 20 g de pignons de pin (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail 
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 blanc d'oeufs
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre 
  • Sauce béchamel (20 cl de lait, 20 g de farine (ou maïzena), 20 g de beurre)

 

 

Préparation

  • Lavez et essuyez les aubergines. Piquez les, enduisez-les d'huile d'olive et faîtes les cuire 40mn au four en les retournant à mi-cuisson
  • Sortez-les du four, laissez refroidir puis retirez la chair et mixez-la grossièrement
  • Epluchez et ciselez l'oignon, faîtes le revenir dans une sauteuse (ou une poêle) dans de l'huile d'olive (1 cuillère à soupe) pendant 3 mn.
  • Retirez du feu et ajoutez la chair des aubergines et les gousses d'ail pressées.
  • Ajoutez le jus du citron, salez, poivrez et laissez refroidir.
  • Ajoutez la béchamel à la préparation, mélangez bien et réservez.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Abaissez la pâte brisée, déposez les 7 moules à tartelette et découpez la pâte. Avec la pâte restante, au rouleau à patisserie, abaissez pour deux nouveaux moules (soit 9 moules au total)
  • Faîtes cuire la pâte brisée à blanc pendant 10 mn : disposez la pâte dans chaque tartelette, recouvrez de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (caillou, haricot, riz...) pour ne pas que la pâte se déforme à la cuisson. Sortez du four etlaissez refroidir
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes incorporez-les délicatement à la préparation d'aubergines.
  • Versez la pâte sur les tartelettes et enfournez pendant 20 mn environ.
  • Servez chaud dès la sortie du four.