Tarte tatin de tomates cerises
![tatin tomates cerises](/images/tartes-salees/tatin-tomates-cerises.jpg)
Une vraie tatin que cette recette de tarte tatin de tomates cerises. En effet la pâte cuit bien au dessus de la préparation, la tradition de cuisson à l'envers est donc bien respectée. Accompagnement idéal de vos poissons cette tatin de tomates cerises peut également être servie en entrée. On se servira de cercles à entremet pour des portions individuelles ou bien encore de petits moules individuels pour tartelettes.
Pour 8 tartelettes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 25 mn environ
Ingrédients
- 1 pâte feuillettée
- 500 g de tomates cerises pas trop mûres (7 tomates cerises par tartelette soit 56 tomates cerises environ)
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre (blanc ou roux)
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
- Basilic (pour la déco)
- Gros sel.
Préparation
- Préchauffez le four à 200 ° environ (th 6-7)
- Lavez les tomates cerises, égouttez-les puis coupez les en deux.
- Disposez-les dans une calotte (saladier) avec une cuillère à soupe de gros sel afin qu'elles rendent leur eau.
- Rincez, égouttez, réservez.
- Pendant ce temps, dans une petite casserolle, faîtes fondre le sucre, le miel (facultatif) dans le vinaigre balsamique. Laissez refroidir.
- Faîtes "mariner" les tomates cerises une dizaine de minutes dans le vinaigre balsamique au sucre.
- Découpez dans la pâte feuillettée 8 tartelettes avec un cercle à entremêts (ou avec le petit moule à tartelette).
- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.
- Avec un cercler à entremet (ou sans), disposez 7 moitiés de tomates cerises en cercle (6 et une au centre) en les resserrant.
- Disposez les 7 autres par dessus.
- Recouvrez de la pâte feuillettée.
- Couvrez avec le moule à tartelettes (si vous avez des cercles à entremêt disposez la pâte au dessus des tomates cerises et tassez légèrement).
- Enfournez et faîtes cuire pendant 25 mn environ.
- Pour le démoulage, découpez en plus grand cercle le papier sulfurisé autour de chaque tartelette puis retournez dans une petite assiette.
- Décorez d'une feuille de basilic et servez chaud.
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