Tarte au fromage blanc et caramel et compotée de pommes
Fromage, pommes et caramel au beurre salé, un mariage tout en douceurs ! Cette recette de tarte vous changera de la traditionnelle tarte aux pommes. On se rapproche du cheesecake original. Pour cette recette, rien de bien compliqué et peu de préparation. Bref le dessert idéal à déguster pour l'heure du thé ou bien après un repas même copieux car elle reste légère.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 30 mn
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3 pommes
- 1 bâton de cannelle (facultatif)
- 250 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de caramel beurre salé (faîtes le maison en quelques minutes : recette caramel au beurre salé)
- Beurre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (Th.6-7).
- Disposez la pâte sablée dans un moule en laissant le papier cuisson sulfurisé.
- Piquez le fond de tarte à la fourchette.
- Enfournez pour une pré-cuisson pendant 10 mn.
- Pelez les pommes, évidez-les puis coupez-les en dés.
- Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez les pommes. Mélangez.
- Ajoutez le bâton de cannelle (facultatif) que vous enlèverez à la fin de la cuisson.
- Faites cuire à feu doux à couvert pendant environ 15 mn en remuant régulièrement pour obtenir une compotée.
- Dans une calotte, mélangez le fromage blanc, les oeufs et le caramel beurre salé.
- Récupérez la tarte.
- Disposez une couche de compotée de pommes, une couche de fromage blanc pour presque remplir le moule.
- Disposez quelques bandelettes de pâte sablée pour la déco (facultatif).
- Enfournez pendant 20 mn toujours à 180°.
- Servez froid.
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