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Mis à jour : 05 janvier 2021
Faire sa moutarde à l'ancienne maison - 4.9 sur 5 sur la base de 81 votes

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Ingrédients

  • 80 g de graines de moutarde (jaune, brune ou noire ou un mélange)
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 20 cl d'eau
  • 15 g de sel

 

Préparation

  • Versez les graines de moutarde dans un pot fermant hérmétiquement type grand pot à confiture, pot à cornichons ou bocal "le parfait".
  • Ajoutez le vinaigre de cidre.
  • Ajoutez le sel dans l'eau puis versez dans le bocal. Si le sel n'est pas complètement dissout, ce n'est pas important.
  • Refermez votre bocal et laissez à l'abri de la lumière et au sec pendant 30 jours. 15 jours pour les plus impatients, sachez que les artisans la laissent 60 jours environ. Les graines de moutarde fermentent et c'est pendant cette période qu'elles libèrent leurs saveurs.
  • Remuez de temps en temps en secouant le bocal.
  • Au bout d'un mois, égouttez vos graines en conservant le liquide.
  • Dans un mini hachoir ou au mortier, mixez ou écrasez vos graines.
  • Ajoutez du liquide progressivement pour obtenir la consistance souhaitée. Dans notre dernier test par exemple, entre le volume absorbé par les graines et celui utilisé pour réaliser la pâte de moutarde, il ne restait plus que 15 cl de liquide non utilisé.
  • Répartissez dans un ou deux pots selon leur contenance, refermez et conservez au frais ou non. La moutarde se conserve longtemps.

 

 

 moutarde maison à l'ancienne

moutarde à l'ancienne maison