Langue de boeuf aux cornichons sauce piquante
Le plus dur avec la langue de boeuf, c'est de savoir justement que l'on mange... une langue de boeuf ! Pour le reste, le goût est présent et finalement, si on ne sait pas ce que l'on mange, on trouve cela très bon. Essayez avec des enfants et vous verrez. Cette recette de langue de boeuf sauce aux cornichons est légèrement piquante et permet une première dégustation de la langue facilement. Autrefois il s'agissait d'un plat de pauvres... aujourd'hui aux alentours de 10 euros le kilo ce n'est plus le cas. Avec une langue, on mange facilement à 4-6 personnes dessus.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson de la langue de boeuf : 2h
Ingrédients
- 1 langue de boeuf
- 1 carotte, 1 poireau, 1 navet, 1 oignon, (ou 1 cube de bouillon de légumes)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de vinaigre de vin rouge ou autre (attention avec cette quantité votre sauce sera piquante-acide, selon vos goûts, ne mettez que 5 à 10 cl)
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 petite boite de tomate concentrée
- 1 échalote
- 20 cornichons environ
- Persil haché
- Sel, poivre
Préparation
- Rincez la langue à l'eau froide. Si vous le souhaitez et selon vos goûts et habitudes, la veille vous pouvez la faire "dégorger" dans un saladier rempli d'eau avec un peu de gros sel et 10 cl de vinaigre d'alcool. Il faudra la rincer plusieurs fois.
- Nettoyez, épluchez, coupez grossièrement carotte, poireau, navet oignon. (un bouillon cube de légume à défaut)
- Dans un gros faitout, mettez la langue, les légumes (ou le cube de bouillon de légume) et le cube de bouillon de boeuf.
- Couvrez d'eau (environ 2.5 à 3 l)
- Faîtes cuire à couvert pendant 2 heures
- 20 mn avant la vin de la cuisson, préparez la sauce :
- Faîtes fondre le beurre, ajoutez l'échalote finement ciselée (coupée en tout petits morceaux ou hachée).
- Ajoutez la farine, mélangez bien de manière à obtenir un roux.
- Versez le vinaigre et le vin blanc et faîtes réduire.
- Ajoutez 25 cl environ de bouillon dans lequel a cuit la langue.
- Ajoutez la moutarde, la boite de tomate concentrée, les cornichons coupés en rondelles. Salez poivrez.
- Sortez la langue, égouttez-la, enlevez sa peau.
- Remettez la langue à cuire (sans son bouillon) avec la sauce pendant une dizaine de minutes.
- Découpez la langue, nappez de sauce, déposez du persil frais haché, servez avec des pommes de terre vapeur par exemple.