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in Abats
Mis à jour : 09 février 2016
Création : 10 janvier 2016
Langue de boeuf sauce au Porto et aux champignons - 4.8 sur 5 sur la base de 40 votes

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Ingrédients

  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni ou 2 feuilles de laurier et des herbes de Provence
  • 1 bouillon cube de boeuf
  • 100 g de champignons de Paris (frais ou en boite)
  • 10 cl de Porto
  • 30 g + 10 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Préparation

  • Passez la langue de boeuf sous l'eau froide pour la rincer.
  • Dans un grand faitout, déposez la langue de boeuf, recouvrez d'eau.
  • Ajoutez le bouquet garni (ou 2 feuilles de laurier et 2 cuillères à café d'herbes de Provence) et le bouillon cube.
  • Faîtes cuire à couvert pendant 2 heures.
  • Sortez la langue de boeuf, conservez le bouillon.
  • Epluchez la langue (avec un couteau, si vous avez des ongles c'est plus facile avec les doigts même si un peu long. Le but est de retirer la peau blanche de la langue.
  • Coupez la langue en tronçons et réservez.
  • Dans une petite casserole faîtes fondre à feu doux les 30 g de beurre, versez d'un seul coup la farine (vous réalisez un roux), mélangez bien pendant 1 mn environ.
  • Versez petit à petit 40 cl de bouillon de la langue tout en mélangeant. 
  • Versez les 10 cl de Porto tout en continuant à remuer. La sauce doit être un peu plus liquide qu'une béchamel traditionnelle. La sauce doit cuire environ 15 mn.
  • Dans une petite poêle, faîtes fondre 10 g de beurre et faîtes revenir l'échalote et l'ail épluchés et hachés.
  • Ajoutez les champignons si vous avez opté pour des frais dès le début sinon en fin.
  • Ajoutez le mélange champignons-échalote dans la sauce.
  • Vous réservez l'ensemble jusqu'au repas si vous avez préparé cette recette à l'avance.
  • Au dernier moment, dans une sauteuse, versez la sauce au porto et au champignons, ajoutez les tranches de langue de boeuf et faîtes réchauffer 10 mn.
  • Servez avec des pommes vapeur ou du riz.

 

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