Choux apéritif au saumon chantilly au chèvre
Ces petits choux au saumon fumé et à la chantilly au fromage de chèvre frais sont incontournables de l'apéritif. Que ce soit pour des apéritifs de fêtes ou une mise en bouche, cette recette est facile à réaliser. Sur une base de pâte à choux, la chantilly est agrémetée de chèvre, vous pouvez choisir d'autres fromages mais celui-ci se marie parfaitement au saumon. Vous pouvez également vous passez complètement de fromage et dans ce cas, pensez à utiliser des herbes et saler, poivrer la crème fraîche afin qu'elle ne soit pas fade. Le côté citronné et l'aneth viennent équilibrer l'ensemble.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 120 g de farine ou maïzena
- 20 cl d'eau
- 3 oeufs
- 3 tranches de saumon fumé environ
- Chèvre frais (type Petit Billy, Chavroux, Soignon...)
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30%
- 1/2 citron
- Aneth
Préparation
- Dans une casserole, faîtes chauffer l'eau. Dès qu'elle commence à tièdir ajoutez le beurre en morceaux.
- Quand le beurre a fondu totalement, versez la farine en une seule fois. Mélangez vigoureusement à la spatule en bois.
- Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 minute environ tout en remuant à la spatule.
- Hors du feu, ajoutez un oeuf entier et mélangez à la spatule jusqu'à ce que l'oeuf soit incorporé et la pâte à nouveau "sèche".
- Ajoutez le deuxième oeuf et procédez de la même manière.
- Faîtes de même avec le troisième oeuf.
- Préchauffez le four à 180°.
- Sur une plaque allant au four (plaque en silicone ou plaque avec une feuille de papier sulfurisé beurré ou huilé), déposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe de la taille souhaitée. Vous devez pouvoir faire une vintaine de choux environ.
- Enfournez pour 10 minutes environ, surveillez la cuisson. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Sortez du four et réservez.
- Pendant que les choux refroidissent, battez la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
- Battez le fromage de chèvre frais puis incorporez-le délicatement (à l'aide d'une spatule maryse par exemple) à la chantilly.
- Découpez le haut des petits choux.
- A l'aide d'une poche à douille ou une petite cuillère, remplissez vos petits choux.
- Déposez un morceau de saumon fumé.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Au moment de servir, arrosez légèrement de jus de citron et parsemez d'aneth.