Gougères à la provençale
Apéroooooo ! Régalez-vous avec ces gougères qui sentent bon la méditerranée. Une gougère est une spécialité de la Bourgogne, elle se dégustait au moment du fromage mais aujourd'hui c'est un grand classique de l'apéritif. Une pâte à chou avec du fromage dedans. On peut la farcir et la décliner avec de nombreux ingrédients : champignons, saumon, petits légumes... et type de fromage : gruyère, chèvre, cantal, ... Ici du fromage râpé et des tomates séchées.
Temps de préparation : 24 gougères environ façon "bouchées"
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 120 g de Maïzena (fécule de maïs) à défaut de la farine
- 20 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 150 g de fromage râpé
- 3 tomates séchées
- 1 cuillère à café d'estragon ou thym ou herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Versez 20 cl d'eau dans une casserole.
- Ajoutez le beurre en morceaux.
- Portez à ebullition et retirez immédiatement du feu.
- Ajoutez la maïzena en une seule fois et mélangez vivement jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
- Remettez sur le feu à feu très doux afin de faire "sécher" la pâte. La pâte doit se décoller de la casserole.
- Hors du feu, incorporez un par un les oeufs en remuant vivement à l'aide d'une spatule en bois. Dès qu'un oeuf est "incorporé" (la pâte redevient sèche), ajoutez un autre oeuf et répétez l'opération.
- Ajoutez le fromage râpé (que vous pouvez mixer au mini-hachoir) et mélangez bien.
- Coupez les tomates séchées et ajoutez-les à la pâte.
- Ajoutez les herbes (ou le thym ou l'estragon), mélangez bien.
- Versez l'huile d'olive et finissez de mélanger.
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisée, huilez-la légèrement.
- A l'aide d'un poche à douille simple ou à l'aide d'une cuillère ou avec les doigts, déposez des petites boules sur la plaque en les espaçant.
- Enfournez pendant 20 minutes environ (selon les fours).
- Quand les gougères sont dorées, retirez-les du four.
- Dégustez les gougères à la provençale tièdes.
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