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Mis à jour : 26 août 2020
Bière de gingembre maison : ginger beer - 5.0 sur 5 sur la base de 18 votes

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Ingrédients

  • 100 g de gingembre frais
  • 100 g de sucre (roux ou blanc)
  • 1 litre d'eau
  • 10 cl de jus de citron
  • 5 g de levure de boulangerie fraîche ou 1/4 de cuillère à café de levure de boulangerie sèche

Vous aurez besoin : d'une bouteille en plastique vide (exemple bouteille vide de cola) avec son bouchon, d'un entonnoir, d'un bas ou collant pour femme (à défaut une passoire très fine).

 

Préparation

  • Coupez le gingembre grossièrement en morceaux avec la peau et hachez-le au mini hachoir.
  • A l'aide d'un entonnoir, versez les ingrédients dans la bouteille en plastique d'1.5 l vide.
  • Mettez le gingembre. 
  • Versez le jus de citron.
  • Versez le sucre.
  • Ajoutez la levure fraîche ou sèche.
  • Versez enfin l'eau. De préférence de l'eau de source, si vous n'en avez pas, prenez de l'eau du robinet et laissez-la à l'air libre pendant 2 heures environ, le chlore s'évaporera (en effet le chlore minimise les effets de la levure).
  • Refermez avec le bouchon, secouez légèrement pour que le sucre soit complètement dissous et laissez fermenter 24 heures. La bouteille a un contenance plus grande car la fermentation produit du gaz, si vous utilisez une bouteille plus petite ou en verre, elle risque d'exploser.
  • Au bout de 24 heures, débouchez tout doucement la bouteille. Prenez votre temps car beaucoup de gaz va s'échapper, si vous procédez trop précipitamment cela risque de jaillir trop fort.
  • Enfilez un bas ou un collant sur l'entonnoir et versez la bière de gingembre pour la filtrer. Vous récupérez la ginger beer dans une autre bouteille.
  • A servir très frais.
  • Ne jetez pas le gingembre, il peut resservir pour une nouvelle préparation.

Astuce du chef : si vous souhaitez conserver votre ginger beer, vous pouvez la mettre en bouteille. Bouteilles, capsules et "serre-capsule" disponibles sur les sites de vente en ligne de bières.

 

 biere de gingembre maison