Encornets farcis au riz (calamars - calmars)
Cette recette d'encornets farcis au riz et à la tomate est un concentré de cuisine méditérranéenne. On utilisera des encornets frais déjà préparés ou bien congelés avec de préférence les tentacules. Il faut que les encornets (calmars, calamars) soient de la même taille entre 15 et 20 cm c'est parfait.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn (pour des encornets déjà préparés)
Temps de cuisson : 20 mn environ pour le riz + 30 mn pour les encornets
Ingrédients
- 4-6 encornets de 15 à 20 cm
- 200 g de riz
- 70 g de petits pois congelés (ou en boîte) - facultatif
- 1 boite de tomates concassées
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 30 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de légumes (20 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de légumes), à défaut de l'eau salé
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à café de thym émietté
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez et ciselez les oignons séparément et réservez-les.
- Dans une sauteuse, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, faîtes revenir une moitié des oignons avec les tentacules des encornets que vous aurez coupés pendant 5 minutes.
- Ajoutez une cuillère à café de thym émietté.
- Ajoutez 200 g de riz, 20 cl de vin blanc et 20 cl de bouillon de légumes (ou 20 cl d'eau que vous aurez salé).
- Ajoutez les petits pois. (facultatif)
- Poivrez. (salez si nécessaire).
- Faîtes cuire en remuant de temps en temps jusqu'à complète évaporation de l'eau (environ 15 mn). Votre riz est cuit. Réservez jusqu'à ce que l'ensemble ait refroidi.
- Farcissez les encornets avec cette préparation, fermez-les si besoin avec des piques en bois. (cf photo)
- Dans une sauteuse, faîtes revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive l'autre moitié des oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les tomates concassées, les 10 cl de vin blanc restant, 1 cuillère à café de thym émietté et le concentré de tomates.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez les encornets farcis, couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 25 mn environ.
- Dressez les encornets dans des assiettes et nappez de sauce.
Facebook Social Comments