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Mis à jour : 02 avril 2020
Noix de Saint-Jacques aux noisettes - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 1 noix de Saint Jacques (pecten maximus) par personne pour une entrée, 3 pour un plat
  • 3 noisettes par noix de St Jacques
  • Zeste d'orange et/ou de citron et/ou de pamplemousse
  • 30 g de beurre
  • Huile de noisette ou huile de noix
  • Fleur de sel
  • Poivre du moin (de préférence poivre timut)

 

Préparation

  • Clarifiez le beurre : placez-le dans une petite casserole, en petits morceaux puis faîtes le fondre. Retirez avec une petite cuillère la mousse qui se forme au dessus. Il ne doit vous rester que du beurre liquide jaune transparent.
  • Si vous avez des noisettes avec leur coque, cassez-les au casse-noix. Mixez grossièrement les noisettes et réservez.
  • Zestez l'orange, le citron et/ou le pamplemousse. Réservez.
  • Dans une poêle, faîtes cuire les noix de Saint-Jacques, 1 minute par face, en ayant soin de les arroser avec une cuillère de beurre fondu pour les "nourrir".
Exemple de dressage :
  • Dans une coquille Saint-Jacques, répartissez une cuillère à soupe d'épinards que vous aurez fait cuire et assaisonnés.
  • Déposez une noix de Saint-Jacques.
  • Au pinceau, badigeonnez la St Jacques d'huile de noisette ou de noix.
  • Salez avec la fleur de sel, poivrez.
  • Recouvrez de noisettes hachées.
  • Déposez quelques zestes.
Si vous servez cette recette comme plat, vous utiliserez plus d'épinards, utiliserez 3 noix au lieu d'une (forcément elle ne rentrent plus dans la coquille).

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