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Mis à jour : 26 janvier 2018
Noix de St Jacques aux épices et patate douce - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 2 patates douces
  • 10 cl de crème fraîche liquide (ou 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse)
  • 10 cl de fumet de poisson (fait maison ou 1/4 de cube de fumet dilué dans 10 cl d'eau chaude)
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • 2 cuillère à soupe de jus d'orange
  • zestes d'orange (facultatif)
  • 50 g de beurre
  • Fleur de Sel
  • Poivre

 

Préparation

  • Epluchez les patates douces et coupez-les grossièrement.
  • Dans une casserole, déposez les morceaux de patates douces, recouvrez d'eau, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Vos patates douces sont normalement cuites, dans le cas contraire rajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson. Les patates doivent s'écraser à la fourchette.
  • Dans une calotte (petit saladier), écrasez les patates douces à la fourchette ou au presse-purée.
  • Ajoutez 15 grammes de beurre. Salez, poivrez. Mélangez bien et réservez au chaud ou bien vous ferez réchauffer au micro-ondes au moment de servir.
  • Mélangez le ras el hanout avec le gingembre.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le fumet de poisson.
  • Ajoutez la crème fraîche, versez le jus d'orange et la moitié des épices.
  • Faîtes réduire de moitié quelques instants.
  • Hors du feu, incorporez au fouet 20 g de beurre par petits morceaux. Laissez refroidir et réchauffer au dernier moment. La sauce doit être onctueuse.
  • Au dernier moment, dans une poêle chaude, déposez 15 g de beurre et les noix de Saint Jacques.
  • Faîtes les cuire 1 minute par face.
  • Ajoutez l'autre moitié des épices ainsi que les zeste d'orange.
  • Enrobez bien les noix de Saint Jacques avec les épices.
  • Dressez noix de Saint Jacques, purée de patate douce et sauce aux épices sur une assiette et parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.
 

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