Noix de Saint Jacques sur crème de lentilles corail
Lorsque c'est la pleine saison des coquilles les Saint Jacques, les vraies, les pecten maximus pas celles élevées en Amérique du Sud que l'on appelait avant pétoncles, alors une seule noix peut vous faire un repas complet et vous régaler. Ici, c'est la lentille corail qui est associée. Le mariage est orignal mais très agréable en bouche. Pour une recette de grand chef, vous passerez au chinois (ou au tamis) les lentilles corail afin d'avoir une purée oncteuse. Peut se servir en apéritif, en mise en bouche ou en entrée. Pour les petits apétits, cela fera le plat principal idéal.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 + 5 minutes
Ingrédients
- 4 grosses noix de Saint Jacques (pecten maximus)
- 200 g de lentilles corail (sec)
- 1/2 cube de bouillon de légumes (ou de fumet poisson)
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 échalote
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 10 g de beurre pour la purée
- 10 g de beurre pour les noix de Saint Jacques
- 5 g de beurre pour l'échalote
- Aneth
- Fleur de sel
- Sel, Poivre
Préparation
- Dans une casserole, faîtes bouillir l'eau avec le demi cube de bouillon de légumes.
- Versez les lentilles corail et faîtes cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faîtes fondre le beurre et faîtes revenir l'échalote hachée. Réservez.
- Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez en réservant l'eau du bouillon.
- Dans une calotte (petit saladier), ajoutez le curcuma, le concentré de tomate éventuellement une cuillère à café de jus de citron, l'échalote.
- Mixez le tout au mixeur plongeant, ajoutez de l'eau du bouillon pour obtenir la consistance voulue et éventuellement 10 g de beurre.
- Salez, poivrez.
- Passez au chinois (facultatif)
- Réservez au chaud.
- Dans une poêle, faîtes fondre 5 g de beurre et faîtes revenir vos noix de Saint Jacques 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Dressez et finissez par une pincée d'aneth, de la fleur de sel et un tour de moulin de poivre.