Crème de mandarine - Mandarine curd
Quelle différence entre une mandarine et une clémentine. Les amateurs vous diront que la clémentine est plus acidulée, c'est une variété dérivée de la mandarine (asiatique), cultivée par le Père Clément (d'où son nom) en Algérie. La mandarine a moins de pépins voire pas du tout. La mandarine est plus grosse que la clémentine... En tous 7 différences mais que peu de personnes savent faire. En tous cas cette recette de Crème de mandarine elle, mettra tout le monde d'accord : pour une tarte à la mandarine (variante de la tarte au citron) ou simplement à la petite cuillère tellement c'est bon ! Si vous n'avez pas de mandarine vous pouvez utiliser des clémentines pour réaliser un clementine curd.
Pour 1 pot (type pot de confiture)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 20 cl de jus de mandarine ou 4 mandarines
- 1 oeuf
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena (fécule de maïs)
Préparation
- Versez le jus de mandarine dans une casserole.
- Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez bien et portez à ébullition.
- Battez l'oeuf dans un bol (ou petite calotte).
- Mélangez au fouet oeuf et mélange à la mandarine.
- Remettez l'ensemble dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu très doux sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe.
- Retirez du feu lorsque le mélange a atteint la consistance voulue.
- Laissez refroidir avant utilisation ou bien mettez dans un pot à confiture et conservez au réfrigérateur.