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Mis à jour : 28 avril 2020
Flan aux orties - 4.7 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 200 g d'orties
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • Beurre ou huile pour le moule
  • Piment d'espelette ou poivre du moulin
  • Sel, poivre

Préparation

  • Plongez vos orties dans un grand faitout d'eau bouillante pendant 3 minutes afin de retirer le côté urticant de la plante.
  • Plongez dans de l'eau froide.
  • Retirez les feuilles. Les tiges peuvent être consommées en infusion mais elles feront également un excellent engrais et pesticide naturel.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Epluchez et coupez grossièrement l'échalote.
  • Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir l'achalote le temps qu'elle devienne translucide.
  • Ajoutez les feuilles d'orties.
  • Versez 5 cl d'eau.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Retirez du feu et mixez au mini hachoir ou au blender les orties.Réservez.
  • Dans une calotte (saladier), battez les 3 oeufs comme pour une omelette.
  • Ajoutez la crème fraîche et le lait.
  • Ajoutez les orties, mélangez bien.
  • Salez, ajoutez une pincée de piment d'espelette ou de poivre.
  • Beurrez ou huilez le ou les moules.
  • Enfournez pour 20 minutes.
  • Dressez, déposez un peu de piment d'espelette sur le dessus des flan.

 

recette orties

flan aux orties