Flan aux orties
Vous connaissiez la soupe d'orties, la quiche aux orties, découvrez l'ortie dans un appareil à flan. Très simple à préparer, peu d'ingrédients, c'est une façon originale de découvrir le goût de cette plante si mal-aimée des randonneurs en short. Un peu de crème fraîche, du lait, des oeufs et des feuilles d'orties que l'on aura préalablement blanchie, sinon ça pique ! En mini cake, cette recette est parfaite pour un apéritif ou une mise en bouche. Dans des moules un peu plus grands, vous servirez ces flans en entrée. Pour un maintien du flan, évitez néanmoins un grand moule.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 200 g d'orties
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- Beurre ou huile pour le moule
- Piment d'espelette ou poivre du moulin
- Sel, poivre
Préparation
- Plongez vos orties dans un grand faitout d'eau bouillante pendant 3 minutes afin de retirer le côté urticant de la plante.
- Plongez dans de l'eau froide.
- Retirez les feuilles. Les tiges peuvent être consommées en infusion mais elles feront également un excellent engrais et pesticide naturel.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Epluchez et coupez grossièrement l'échalote.
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir l'achalote le temps qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les feuilles d'orties.
- Versez 5 cl d'eau.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Retirez du feu et mixez au mini hachoir ou au blender les orties.Réservez.
- Dans une calotte (saladier), battez les 3 oeufs comme pour une omelette.
- Ajoutez la crème fraîche et le lait.
- Ajoutez les orties, mélangez bien.
- Salez, ajoutez une pincée de piment d'espelette ou de poivre.
- Beurrez ou huilez le ou les moules.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Dressez, déposez un peu de piment d'espelette sur le dessus des flan.