Quiche aux orties
Qui n'a pas déjà entendu parler de la soupe d'orties ? Tout le monde vous dit que c'est délicieux mais peu l'ont déjà goûtée, mais quand la curiosité a pris le dessus sur la répugnance, oui c'est vraiment bon ! Il en est de même avec cette quiche ou tarte aux orties. Pour faire le premier pas on prendra soin de ne consommer que les feuilles réservant les tiges pour une infusion (très bon pour la digestion). Hormis les vertus médicinales, l'ortie est aussi très bonne. Et non, cela ne pique pas dans la bouche, le côté urticant cesse quelques dizaines de minutes après la cueillette et dès que l'ortie est immergée dans l'eau bouillante.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 200 g d'orties
- 1 pâte brisée (à défaut feuilletée)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Pour retirer le "piquant" de l'ortie : dans une grande casserole ou faitout, faîtes bouillir de l'eau. Plongez-y les orties pendant 3 minutes puis retirez-les, égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Prélevez les feuilles. Vous conserverez les tiges pour une infusion.
- Epluchez et coupez grossièrement l'échalote.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre et revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les feuilles d'orties, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à couvert à feu doux.
- Pendant ce temps dans une calotte (saladier), battez les oeufs comme pour une omelette.
- Ajoutez la crème fraîche, le lait et le fromage râpé (que vous pouvez passer au mini-hachoir). Poivrez (le fromage râpé est suffisamment salé).
- Lorsque les orties sont cuites, passez-les au mini-hachoir ou au blender (vous pouvez aussi les laisser entières dans la préparation si vous êtes habitué à en déguster).
- Mettez les orties dans la préparation oeufs-lait-crème. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte brisée dans un plat à tarte ou confectionnez des parts individuelles. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Versez la préparation aux orties.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes selon votre four (chaleur tournante ou non).
- Dégustez chaud avec une salade en entrée par exemple.