Gâteau à la farine de noisette et au yaourt
Cette recette de gâteau à la farine de noisette et au yaourt est tout simplement une variante du fameux gâteau au yaourt. Un pot de farine traditionnel est remplacé par un pot de farine de noisette. Vous pouvez cuire la préparation dans un moule de 22cm environ ou bien encore dans des moules individuels (ici dans des moules individuels en papier sulfurisé) afin de doser les quantités : idéal pour un café ou un thé gourmand.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (moules individuels)
ou 30 à 35 minutes en grand moule
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 1.5 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (à défaut 2 pots au lieu de 1.5 pot de sucre)
- 1 pot de farine de noisette
- 2 pots de farine
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Beurre pour le moule
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Dans un grand saladier (une grande calotte), versez et mélangez tous les ingrédients un par un en commencant des plus solides vers les plus liquides (sucre, farines, levure, creme fraiche, yaourt, oeufs). Exemple : sucre + farines, vous mélangez, vous ajoutez la levure vous mélangez, vous ajoutez la crème vous mélangez...
- Mélangez au fouet ou au batteur pendant 2 mn environ.
- Disposez dans un grand moule beurré ou dans des petits moules individuels.
- Faîtes cuire 30-35 mn (grand moule), 10 à 15 mn (petits moules).
- Servez tiède ou froid.
Facebook Social Comments