Lapin à la vanille
Osez et savourez ! Cette recette de lapin à la vanille en blanquette est un régal pour les papilles. Hormis l'originalité de la recette, le mariage des saveurs légumes, blanquette et vanille ravissent vos sens à commencer par l'odorat et le goût. Si possible on choisira un lapin fermier. Rapide à préparer, le temps de cuisson reste correct : 40mn, le coût est moyen 15 euros environ (pour 6 personnes soit 2,5 euros par personne).
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 3 ou 4 carottes
- 500 à 800 g de petites pommes de terre (ou des grosses coupées en morceaux)
- 1 navet
- Une dizaine de petits oignons grelots (ou 1 gros oignon ciselé)
- 1 boite de champignon de Paris entiers (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de maïzena (ou farine)
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez le lapin.
- Epluchez les carottes, le navet et les pommes de terre, coupez les carottes en tronçons au couteau ou à l'aide de la mandoline. Coupez les pommes de terre et le navet en gros morceaux.
- Epluchez et émincez ail et oignon (si gros oignon).
- Faites revenir les oignons dans un faitout ou une cocotte avec un peu de beurre ou d'huile.
- Ajoutez le lapin et faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez l'ail et les légumes.
- Couvrez d'eau et ajoutez le bouillon de volaille.
- Portez à ébullition et faîtes cuire à couvert à feu doux pendant 30 mn environ.
- A la fin de la cuisson, réservez le lapin et les légumés égouttés.
- Conservez 1/2 litre de bouillon.
- Dans un bol, mélangez maïzena, oeuf et crème fraiche.
- Ajoutez la vanille.
- Dans une casserole, faîtes bouillir le bouillon avec le mélange oeuf-crème-maïzena.
- Puis mélangez à feu doux pendant 5mn environ.
- Ajoutez le jus du citron.
- Dans le faitout mélangez le lapin, les champignons et la sauce pendant 10 mn à feu doux.
- Servez chaud avec du riz safrané ou coloré (curcuma ou colorant alimentaire selon les budgets).
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