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Création : 27 juin 2020
Courgettes farcies au boulgour - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

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Ingrédients

  • 4 courgettes rondes à farcir ou 2 courgettes allongées
  • 120 g de boulgour
  • 2 tomates (en saison) ou 1 boîte de tomates concassées en dés
  • 1 oignon
  • 2 champignons de Paris
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Faîtes cuire, départ à froid, le boulgour dans 2 fois son volume d'eau. Ajoutez le bouillon de légumes ou de volaille. Lorsque le boulgour a absorbé toute l'eau, salez et réservez.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Lavez les courgettes. Découpez le "chapeau" pour des courgettes rondes sinon ouvrez-les en deux.
  • Retirez à l'aide d'une petite cuillère la chair intérieure en faisant attention à en laisser suffisament pour que la courgette garde son maintien à la cuisson. Réservez la chair.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur et l'extérieur des courgettes.
  • Salez l'intérieur des courgettes.
  • Placez les courgettes dans un plat allant au four avec 10 cl d'eau ou de bouillon.
  • Enfournez pour 10 minutes et réservez.
  • Pendant ce temps, faîtes revenir l'oignon épluché et émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Ajoutez les champignons de Paris coupés en brunoise (petits dés) ainsi que la chair des courgettes.
  • Ajoutez l'origan ou les herbes de Provence.
  • Versez le vin blanc (facultatif) et laissez cuire jusqu'à complète évaporation (environ 1 minute).
  • Coupez les tomates en dés, et rajoutez-les à la préparation.
  • Mettez une cuillère à café de sucre pour retirer l'aidité des tomates.
  • Faîtes cuire à feu vif pendant 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
  • Ajoutez le boulgour à la préparation ainsi que le persil frais haché, salez, poivrez et mélangez bien.
  • Garnissez les courgettes de la farce au boulgour et enfournez à nouveau pour 10 minutes.

Le truc en + : vous pouvez ajouter du fromage râpé ou du fromage frais à votre préparation pour un côté plus crémeux.

 

 courgettes farcies au boulgour

legumes farcis au boulgour