Buns : pains pour hamburger maison
![buns pour hamburger](/images/machineapain/buns-pour-hamburger.jpg)
Avec ou sans machine pain mais dans tous les cas bien meilleurs pour la santé que ces pains pour hamburger, les fameux buns. Aussi bons que dans les fast-food mais sans produit chimique, finalement ça vaut le coup d'y passer 15 minutes à les préparer. Autre avantage, ces buns se conservent parfaitement au congélateur. Vous aurez de délicieux pains à hamburger maison, il ne vous restera plus qu'à choisir votre sandiwch : cheeseburger, fish et pourquoi pas magret de canard ?
Pour 4-6 buns (selon la taille)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 10 g de sucre
- 8 cl d'eau tiède
- 4 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 15 g de beurre
- Graines de sésame pour la décoration.
- 3 g de sel
Préparation
- Dans une calotte (ou dans la machine à pain ou au robot pâtissier), versez la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Mélangez avec une spatule en bois.
- Versez l'eau et le lait et ajoutez l'oeuf. Mélangez grossièrement à la spatule en bois.
- Pétrissez (ou laissez la machine le faire) jusqu'à ce que la pâte se décolle de vos doigts (ou de la cuve). (environ 10 mn).
- Si la pâte est trop "liquide", vous pouvez rajouter progressivement de la farine.
- Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau quelques minutes.
- Recouvrez la pâte que vous aurez façonnée en boule d'un torchon et laissez doubler de volume (environ 1h à 1h30 selon la période de l'année). Attention il faut que la température ambiante soit autour des 20 degrés, au-dessous les levures entrent peu en action.
- Découpez la pâte en 2 puis chaque moitié à nouveau en 2 ou en 3 et façonnez en boules (selon la taille des buns que vous souhaitez). Pour 4 buns ils seront "géants" pour 6 ils seront similaires à ceux des fast-food.
- Farinez un plat allant au four, déposez les boules et couvrez d'un linge.
- Laissez à nouveau doubler de volume.
- Préchauffez le four à 200 degrés miniminum : th 7 minimum).
- Retirez le linge.
- Dans un petit bol, battez l'oeuf restant comme pour une omelette, ajoutez un peu d'eau.
- Au pinceau, badigeonnez les boules.
- Parsemez-les des graines de sésame.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes (dès que les pains pour hamburger sont à la couleur que vous souhaitez, sortez du four et laissez refroidir).
- Lorsque vous préparerez vos hamburgers, coupez les buns en deux et passez-les au gril du four ou au grille-pain ou à la poêle avant de les garnir.
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