Piperade au chorizo
Cette recette sent bon le Pays Basque. Ce territoire gastronomique qui part de Bayonne jusqu'à Bilbao en Espagne. Piperade signifie "plat de piments", ici du poivron rouge et vert et du piment d'espelette pour la sauce basquaise. Pour que cette sauce devienne un plat unique, vous rajouterez du chorizo et des oeufs. Selon vos papilles, n'hésitez pas à choisir un chorizo plus ou moins piquant et ajouter quelques piments doux rouges ou verts aux poivrons. Le blanc de l'oeuf, le rouge et le vert des poivrons, vous avez les couleurs du drapeau basque. L'oeuf peut être remplacé par de la viande, du poisson ou du jambon. Pour le chorizo, choisissez de la qualité pour éviter de déguster du gras au colorant rouge. A servir en portions individuelles ou dans un grand plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 6 tomates fraîches bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates pelées ou 2 boîtes de tomates concassées en dés
- facultatif : 2 piments doux vert ou rouge
- 1 chorizo
- 8 oeufs
- 1 cuillère à café de piment d'espelette ou de cayenne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
Préparation
- Commencez par préparer la sauce basquaise. Ouvrez les poivrons et les piments doux (facultatif), retirez le blanc et les graines et coupez-les en lanières.
- Epluchez les oignons et emincez-les.
- Dans une grande sauteuse, faîtes revenir 10 minutes les poivrons, piments et oignons dans de l'huile.
- Epluchez le chorizo s'il n'est pas de qualité. Coupez-le en tronçons et ajoutez-le à la sauce basquaise.
- Si vous avez des tomates fraîches, coupez-les en quartiers et ajoutez-les. Ou versez la boîte de tomates pelées ou les deux boîtes de tomates concassées en dés.
- Salez et ajoutez le piment d'espelette (pas de poivre, le piment d'espelette le remplace).
- Faîtes cuire à feu moyen pendant 15 minutes. La sauce doit devenir plus consistante.
- Préchauffez le four à 180° (th6).
- Répartissez la piperade au chorizo dans des plats individuels ou un grand plat allant au four.
- Cassez les oeufs, deux par personne sur la sauce. Vous pouvez, à l'aide d'une cuillère à soupe, creuser les emplacements dans la sauce pour les disposer.
- Enfournez pour 10 minutes (ou moins, surveillez la cuisson des oeufs).
- Servez et dégustez immédiatement.