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Mis à jour : 20 janvier 2019
Brandade de poisson - 5.0 sur 5 sur la base de 46 votes

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Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 800 grammes de poisson blanc (type filet de lieu noir)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes (ou 1 bouquet garni)
  • 30 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 petites échalotes ou 1 grosse
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 grosses cuillères à soupe de persil frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de chapelure (ou du pain rassis haché au mini-hachoir)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement.
  • Porter à ébullition de l'eau avec le demi-cube de bouillon de légumes ou le bouquet garni..
  • Plongez-y pendant 7 minutes les filets de poisson.
  • A l'aide d'un écumoire, retirer le poisson.
  • Portez à nouveau l'eau à ébullition et ajoutez les pommes de terre.
  • Faîtes cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites (à l'aide d'une fourchette la pomme de terre doit s'écraser facilement).
  • Egouttez et mettez les pommes de terre dans une calotte (saladier).
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez et hachez les échalotes.
  • Faîtes fondre 15 grammes de beurre dans une petite poêle et faîtes revenir quelques instants les échalotes.
  • Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à presque complète évaporation.
  • Réservez.
  • A l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.
  • Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Versez la crème fraîche et progressivement le lait. Mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse. Au besoin rajoutez un peu de lait.
  • Incorporez le poisson en l'émiettant. Mélangez à la spatule.
  • Ajoutez le persil frais haché.
  • Poivrez, goûtez et ajouter du sel si besoin.
  • Disposez dans des ramequins ou dans un grand plat.
  • Parsemez de chapelure et de petits morceaux de beurre (les 35 grammes restants).
  • Enfournez dans un four chaud à 200° pendant 10 minutes pour laisser gratiner.
  • Dégustez avec une salade verte par exemple.
  • La brandade de poisson peut aussi se déguster froide en apéritif sur des toasts.
 

 brandade de poisson