Ceviche de poisson blanc au lait de coco
Le ceviche, c'est à base de citron et forcément de poisson, blanc de préférence. Le cabillaud, le bar, le maigre, la daurade (ou dorade) le lieu, etc.. Le poisson doit "cuire" dans sa marinade au moins une demi heure. Après tout est question d'épices et d'assaisonnement. Un ceviche de poisson au lait de coco, c'est la touche originale à votre recette. Peu de préparation pour une recette facile à réaliser avec un dépaysement assuré dans l'assiette et sur les papilles. C'est, c'est bon, c'est coloré. Et la petite touche en plus pour en faire un plat complet, quelques dés ou rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur dans la préparation.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Ingrédients
- 600 à 800 g de chair de maigre (crue)
- 20 cl de lait de coco
- 10 tomates cerise
- 1 gros oignon rouge
- Le jus et le zeste d'un citron vert (à défaut jaune)
- 1 piment rouge ou vert frais ou 2 piments oiseau ou piment d'espelette
- 2 cm de gingembre frais
- 1 grosse cuillère à soupe de persil frais haché ou coriandre
- Poivre parfumé du moulin
- Fleur de sel
Préparation
- Dans une calotte (saladier), versez le lait de coco, le jus de citron vert ou jaune, le zeste du citron.
- Epluchez l'oignon rouge et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Ajoutez l'oignon ciselé, le piment doux ciselé, le gingembre frais épluché et ciselé également, le persil ou la coriandre.
- Découpez les tomates cerise en deux ou en quatre selon leur taille.
- Découpez le poisson en dés de 1 cm environ.
- Ajoutez poisson et tomates cerise à la marinade.
- Poivrez et laissez mariner 1 heure environ au frais (au moins 30 minutes).
- Ajoutez la fleur de sel une fois les assiettes dressées au moment de servir.