Noix de Joues de Porc au cidre
On connait et on utilise plus facilement la joue de boeuf que la joue de porc et pourtant celle-ci est délicieuse lorsqu'elle est mijotée longuement et lentement. la noix de joue de porc est exactement le même morceau que la joue de porc, c'est juste une façon commerciale de la vendre sous-entendant déjà découpé avec une certaine dimension garantie. Il y a différente manière de la cuire, joue de porc au citron par exemple ou plus communément au cidre. La recette est simple et peut être un plat unique si vous la préparez avec des carottes et des pommes de terre, mais vous pouvez opter également pour un accompagnement avec des pâtes. Le porc aime le sucré et vous aimeras cette recette où les morceaux "fondent" dans la bouche.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 1 kg à 1.2 kg de noix de joues de porc
- 300 g de carottes
- 800 g de pommes de terre
- 1 gros oignon (150 g environ)
- 60 cl de cidre (gardez un verre pour vous)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (ou 1 feuille de laurier + thym ou herbes de provence)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans un faitout, faîtes revenir les noix de joues de porc pendant 5 minutes sur feu vif dans le beurre et l'huile. Surtout ne découpez pas les morceaux.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Retirez les joues de porc et remplacez-les par l'oignon que vous faîtes revenir 3-4 minutes.
- Déglacez avec 5 cl de cidre avec une spatule pour décoller les sucs du faitout.
- Remettez les morceaux de porc, ajoutez la farine et mélangez bien.
- Versez le cidre, ajoutez le bouquet garni ou la feuille de laurier et les herbes, salez, poivrez.
- Faîtes cuire à couvert pendant 30 minutes à feu doux. Remuez de temps en temps.
- Epluchez carottes et pommes de terre, coupez les carottes en tronçons, pour les pommes de terre si elles sont petites ou moyennes, laissez-les entières sinon coupez-les en 2 ou 4. Ajoutez carottes et pommes de terre au joues de porc au cidre. Si vous n'utilisez pas ces légumes, sautez cette étape.
- Poursuivez la cuisson pendant 1 heure en ayant soin de retirer le couvercle 30 minutes avant la fin de la cuisson. Mélangez régulièrement pour ne pas que votre préparation attache au fond du faitout.
- Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.