Porc au caramel
Qui ne connait pas le porc au caramel ? Un grand classique de la cuisine chinoise et plus précisément cantonaise. Voici la recette de base telle qu'elle est le plus fréquemment préparée. On pourra y rajouter des carottes en juliennes voire d'autres légumes. Pour le caramel, il est préparé avec un mélange de sucre et d'huile qui viendra ensuite laquer le porc. Sur la photo, il manque le dernier laquage qui rend encore plus brillant les morceaux de sauté. Pour les graines de sésame, c'est uniquement pour la décoration. A servir avec un riz nature type basmati de préférence cuit au cuiseur de riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 800 grammes de sauté de porc (épaule)
- 100 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bout de gingembre frais (ou 1 cuillère à café rase de gingembre moulu)
- 4 cuillères à soupe d'huile (sésame ou tournesol ou colza)
- facultatif : 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Préparation
- Découpez le porc en dés de la taille d'une bouchée de 2 cm environ.
- Dans une calotte, versez la sauce sauja, le nuoc mam. Epluchez et râpez les gousses d'ail et le morceau de gingembre.
- Déposez les cubes de porc, mélangez bien et laissez mariner au moins 30 minutes.
- Dans une sauteuse, versez 4 cuillères à soupe d'huile et le sucre.
- Laissez le sucre fondre sans le mélanger. Lorsqu'il est bien fondu et que le mélange commence à brunir, ajoutez les morceaux de viande avec la marinade. Faîtes revenir 5 minutes en ayant soin de retourner la viande pour que les morceaux de porc soit laqué sur toutes les faces.
- Si vous n'avez pas assez de sauce au caramel, rajoutez 5 cl d'eau, prolongez la cuisson, toujours à feu vif, pendant 5 minutes.
- Retirez les morceaux de viande, laissez réduire 5 minutes.
- Ajoutez à nouveau les morceaux de porc pour le dernier laquage.
- Parsemez de graines de sésame (torréfiées ou non) et servez avec du riz en accompagnement et/ou des légumes sautés au wok ou à la poêle.