Riz noir coeurs d'artichauts et chorizo
Le riz de l'empereur, c'est ainsi que l'on appelle ce riz noir. Destiné uniquement à la consommation de l'Empereur de Chine car rare avec peu de rendement, il doit sa couleur noire à une pigmentation naturelle. C'est un riz complet (riz dit cargo), avec donc un léger goût de noisette et riche en fibres. Le riz noir est produit essentiellement en Asie et depuis la fin des années 1990 seulement en Italie sous le nom de riso venere. Coeurs d'artichauts et chorizo viennent apporter des touches originales à cette recette pour un plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 240 g de riz noir
- 8 coeurs d'artichauts congelés (ou une boite de 240 g qui en contient 8-10)
- 1/2 chorizo
- 1 gros oignon rouge (à défaut blanc)
- 10 cl de vin blanc (facultatif) ou de bouillon
- 50 cl de bouillon de légumes ou volaille (1/2 cube dissout dans 50 cl d'eau chaude)
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits dés).
- Faîtes revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3-4 minutes.
- Epluchez et découpez le chorizo en petits dés.
- Ajoutez le riz, les coeurs d'artichauts et les dés de chorizo et mouillez avec le vin blanc (ou 10 cl de bouillon). Portez le vin à ébullition et poursuivez jusqu'à complète absorption.
- Versez le bouillon, faîtes cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption du bouillon.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Ajoutez une cuillère à soupe de persil frais et servez chaud.