Soupe butternut et carottes au curcuma

C'est une association qui plait beaucoup, un mélange de saveurs et un petit goût sucré qui plaira aux petits comme aux grands. Du curcuma et bien sûr carottes et courge butternut sont les ingrédients de cette recette de soupe (ou potage). Vous pouvez ajouter quelques herbes, d'autres épices, de l'oignon mais cette recette se suffit à elle-seule, ce qui la rend simple et rapide à réaliser. Faire revenir les légumes avant de les cuire dans l'eau est important, cela donne un petit goût appréciable surtout s'ils sontmélangés à des herbes et au curcuma. Et pour ceux qui font attention à leur santé, un bol de 25 cl représente seulement 100 calories, vous pourrez donc agrémenter votre soupe de crème ou de fromage ou encore reprendre un dessert.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients
- 1/2 courge butternut (600 g environ épluchée et vidée de ses graines)
- 600 g de carottes
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- facultatif : 1 cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Coupez le butternut en deux. Retirez les graines pour une autre recette.
- Epluchez le demi butternut et les carottes. Taillez-les grossièrement en dés.
- Dans une grande casserole ou un faitout, faîtes revenir les dés de butternut et de carottes dans l'huile d'olive avec les herbes pendant 5 minutes.
- Ajoutez le curcuma, mélangez bien et faîtes revenir 1 minute supplémentaire.
- Versez environ 1 l d'eau (ou de bouillon). Si vous ajoutez de l'eau seule, salez.
- Faîtes cuire à feu moyen à couvert pendant 20 minutes.
- Au bout de 20 minutes, mixez au blender ou au mixeur plongeant.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes, rectifiez l'assaisonnement, poivrez.
- Servez chaud.