Soupe de fanes de radis
Potage, soupe, velouté : voici une utilisation délicieuse des fanes de radis dans cette recette anti-gaspillage. Pour ne plus confondre les trois, la soupe est le terme générique, mais les puristes estiment que celle-ci doit contenir des morceaux, le velouté doit contenir de la farine et de la crème et le potage est une préparation d'eau ou de bouillon dans lequel on mixera des légumes. Quoiqu'il en soit, c'est vous qui déciderez l'ajout ou non de crème dans ce potage à déguster soit à la saison des radis même si la période semble ne pas s'y prêter, soit en hiver dans des bocaux que vous aurez stérilisés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- Les fanes d'une botte de radis
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes ou volaille ou 75 cl de bouillon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Prélevez les fanes de la botte de radis. Lavez-les soigneusement et laissez-les s'égoutter.
- Epluchez les pommes de terre, coupez-les grossièrement et réservez-les dans un saladier d'eau.
- Epluchez l'oignon et emincez-le grossièrement.
- Dans une grande casserole ou un faitout, faîtes fondre le beurre puis revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les pommes de terre et les fanes de radis et faîtes revenir 3 minutes en remuant.
- Versez le bouillon ou 75 cl d'eau et le cube de bouillon.
- Couvrez et faîtes cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixez au mixeur plongeant et poursuivez la cuisson 10 minutes (ou réservez pour une utilisation ultérieure et vous ferez alors rechauffer 10 minutes).
- Au moment de servir, vérifiez l'assaisonnement en sel, poivrez et si vous préférez un velouté, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche.
- Dégustez !