Poulet aux langoustines et aux écrevisses
Cette recette de poulet aux langoustines et aux écrevisses est le plat de fête idéal et original. Côté saveurs, le mélange volaille, crustacés, poisson délivre une harmonie en bouche exceptionnelle. Tous vos sens seront en éveil y compris l'odorat et le toucher. La recette décline une sauce armoricaine, qu'on achètera toute faite pour éviter une préparation trop longue. Attention il s'agit d'une sauce armoricaine et non américaine.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2h
Ingrédients
- 1 poulet (fermier de préférence)
- 12 à 24 langoustines entières (selon votre budget)
- 500g de poisson blanc lotte ou cabillaud (facultatif)
- 6 ou 12 écrevisses (selon le budget et les goûts)
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac (5cl)
- 1 boite de sauce armoricaine (attention pas américaine)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20g de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez le poulet en morceaux.
- Dans un fait-tout ou une sauteuse, faîtes chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faîtes fondre le beurre en même temps.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faîtes revenir 10 mn environ en remuant régulièrement.
- Dans une grande poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis jetez-y langoustines et écrevisses entières, et faîtes-les sauter 10mn environ sans les remuer : ATTENTION, si vous avez opté pour du congelé, laissez décongeler plusieurs heures à l'avance. Si vous avez opté pour des écrevisses déjà cuites, rajoutez-les uniquement à la fin de la cuisson des langoustines.
- Faîtes chauffer dans une petite casserole le cognac, lorsqu'il entre en ébullition, versez-le sur les langoustines et les écrevisses et faîtes flamber.
- Ajoutez la cuillère à soupe de farine et mélangez bien.
- Hachez l'ail l'échalote et le persil et mélangez avec les écrevisses et langoustines.
- Versez le tout dans le fait-tout avec le poulet.
- Ajoutez la sauce armoricaine, le concentré de tomate et le vin blanc.
- Poivrez et laissez cuire à couvert pendant 1 heure environ en remuant délicatement de temps en temps (pour ne pas abimer les langoustines et les écrevisses).
- 1/2 heure avantla fin de la cuisson (facultatif) rajoutez le poisson blanc en tronçons.
- Servez avec du riz safrané ou pour des questions de budget avec du curcuma dans l'eau de cuisson.
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