Faire sécher de l'oignon

Faire sécher un oignon, c'est un moyen de le conserver certes mais c'est surtout pour l'utiliser autrement. Dans vos mélanges d'épices par exemple, pour un curry maison ou un coffee rub. Il peut aussi servir de condiment en pincée en poudre ou pour donner le petit côté croquant en lanières. Pour sécher de l'oignon, rien de plus simple, on le déshydrate ! Que vous ayez un déshydrateur ou non, rien de plus simple. On est loin du temps où l'on mettait son oignon à l'exterieur pendant des jours avec un climat vent sec et chaud. Le four peut très bien faire l'affaire également.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de déshydratation : 5 heures
Ingrédients
- 1 kg d'oignon
Préparation
- Epluchez les oignons.
- Taillez en rondelles les oignons. Vous obtenez des rondelles.
- Dissociez les anneaux de l'oignon des rondelles.
- Disposez les rondelles dans un déshydrateur ou sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez le déshydrateur autour des 60° pendant 5 heures environ.
- Si vous n'avez pas de déshydrateur, enfournez dans un four à 60° s'il possède cette température sinon à 80° (c'est en général la température la plus basse que l'on peut obtenir dans un four avec le thermostat).
- Au bout de 2 heures, que ce soit au four ou au déshydrateur, n'hésitez pas à retourner vos lamelles d'oignon pour éviter qu'il ne colle à la plaque et pour qu'ils sèchent uniformément.
- Les oignons sont secs quand ils deviennent friables avec vos doigts.
- Conservez vos lamelles d'oignons séchés dans un bocal fermé en verre de préférence et à l'abri de la lumière et surtout au sec.
- Vous pouvez prélevez une partie des lamelles et les mixer au mini hachoir ou mieux encore au moulin à café pour les réduire en poudre.