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Création : 21 octobre 2020
Conserver des tomates cerises - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Conserver ses tomates cerises à l'huile d'olive

Il s'agit ici de faire des tomates cerises confites. Confire un aliment, c'est l'immerger dans un liquide. Pour les fruits c'est dans un sirop de sucre, pour les légumes, c'est dans l'huile, de préférence d'olive. 

Vous avez besoin : de tomates cerises, de l'huile d'olive, de l'ail (facultatif), de thym ou des herbes de Provence, des grains de poivre et du sel des petits bocaux type pot à confiture avec couvercle ou mieux encore de la dimension inférieure (comme pour les petits bocaux à sauce).

  • Lavez et essuyez les tomates cerises. Laissez les pédoncules.
  • Dans les bocaux, déposez les tomates cerises, ajoutez les graines de poivres (4-5 par bocaux), le thym ou des herbes de Provence (1 cuillère à café rase par bocal type pot à confiture) et 1 gousse d'ail épluchée par bocal (facultatif).
  • Versez l'huile d'olive dans les bocaux de manière à immerger complètement les tomates cerises. Ne remplissez pas complètement (laissez 0.5 cm). Secouez un peu pour bien tout mélanger.
  • Refermez les bocaux puis stérilisez-les : immergez-les dans une grand sauteuse dans de l'eau bouillante et à feu doux laissez 20 minutes. L'eau ne doit pas bouillir elle doit être frémissante.
  • Sortez de l'eau, retournez les pots et laissez-les refroidir.
  • Vous les conserverez plusieurs mois au sec à l'abri de la lumière.

 

Faire ses tomates cerises séchées

Vous avez un déshydrateur, rien de plus simple, vous n'en avez pas, enfantin également.

Vous avez besoin : de tomates cerises, de sel, de poivre, d'herbes : Provence ou thym ou romarin... d'une plaque allant au four, de papier sulfurisé... d'un déshydrateur ou d'un four.

  • Lavez et essuyez les tomates cerises.
  • A l'aide d'un couteau scie (un couteau à dents), coupez vos tomates cerises en 2.
  • Dans une calotte (saladier) mélangez vos tomates cerises avec 1 cuillère à soupe rase de sel. Mélangez bien.
  • Disposez vos tomates cerises sur une grille ou sur une plaque avec du papier sulfurisé, l'intérieur de la tomate face contre plaque ou sol
  • Laissez les tomates cerises dégorger de leur eau pendant 1 heure au minimum.
  • Ajoutez un peu de poivre moulu, des herbes (1 cuillère à soupe rase). Mélangez afin que les aromates se répartissent bien.
  • Au four : disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez pendant 2 heures environ à 60°. Si la température de votre four ne descend pas aussi bas, entrouvez la porte du four légèrement. Surveillez le séchage.
  • Au déshydrateur : 3 heures environ, là encore surveillez le séchage.
  • Conservez vos tomates cerises déshydratées ou séchées dans des bocaux en verre. Vous pouvez même les immerger dans un bocal d'huile d'olive que vous refermerez.

 

Conserver ses tomates cerises au vinaigre blanc dans des bocaux

Si vous connaissez les cornichons ou les petits oignons "grelots" en bocaux, vous ne serez pas surpris par cette recette. Voici la recette la plus simple pour confectionner vos pickles de tomates cerises. Utilisez des pots à confiture ou des bocaux de taille inférieure.

Vous avez besoin : de tomates cerises, de vinaigre blanc (celui d'alcool incolore à 8-10° qui sert aussi pour détartrer), de sucre en poudre, de sel, de poivre en grains, et si vous le souhaitez des baies de genièvre, des herbes de Provence ou thym ou romarin... 

Pour déterminer le nombre de pots dont vous aurez besoin et la quantité de vinaigre blanc, déposez vos tomates cerises dans des pots, vous en connaitrez le nombre nécessaire. Sortez les tomates cerises des pots, remplissez un seul pot et multipliez par le nombre de pots dont vous aurez besoin. Sachez qu'un pot de confiture fait environ 35 cl.

Pour la quantité de sel et de sucre, c'est 20 g (une cuillère à soupe) chacun par tranche de 50 cl de vinaigre blanc. 

Après tous ces savants calculs, vous pouvez réaliser facilement votre conserve de tomates cerises en bocal.

  • Lavez et essuyez vos tomates cerises.
  • Disposez-les dans les bocaux.
  • Faîtes un petit trou à l'aide d'un cure-dent ou d'un pique en bois dans les tomates cerises à l'endroit du pédoncule pour que le liquide pénètre une fois immergée.
  • Dans une casserole, versez le vinaigre blanc, le sel, le sucre, 4-5 grains de poivre par bocal et portez à ébullition. Mélangez pour que sel et sucre se dissolvent.
  • Laissez poursuivre l'ébullition pendant 3 minutes.
  • Laissez refroidir 2 minutes.
  • Versez le vinaigre dans les bocaux remplis de tomates cerises. Le vinaigre doit bien couvrir les tomates cerises.
  • Répartissez les grains de poivre dans les bocaux.
  • Fermez les bocaux et retournez les pots pendant qu'ils refroidissent.
  • A conserver à l'abri de la lumière et au sec.
  • Vous pourrez utiliser vos pickles de tomates cerises après 48 heures environ, le temps qu'elles se gorgent de liquide et jusqu'à un an.

 

Congélation des tomates cerises pour les conserver

Certainement la recette la plus simple. La tomate cerise, c'est de l'eau, beaucoup d'eau, 95% aux 100 grammes, c'est pourquoi la tomate ne compte que 15 KCalories aux 100 grammes. L'eau en congelant devient un glaçon et donc "casse" la tomate, en décongelant vous aurez de l'eau de tomate et de la peau de la tomate cerise si vous ne faîtes pas attention. Veillez à ce que vos tomates cerises ne soient pas fendues ou abimées...

Vous avez besoin : de tomates cerises et d'un sachet congélation. Lavez et essuyez au papier absorbant vos tomates cerises. Ecartez les tomates abîmées. Déposez-les dans un sac congélation, fermez-le et déposez à plat le sachet et les tomates cerises pour ne pas qu'elles s'abîment pendant la congélation puis vous pourrez les disposer autrement.

Ces tomates cerises congelées seront parfaites pour une soupe ou dans un plat mijoté. Crues, vous ne vous régalerez pas.

 

Une recette n'est pas claire ? N'hésitez pas à poser vos questions ci-dessous.

 

 

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