Cocktail Velours : Cointreau, Vin blanc et Fraise
Voici une recette de cocktail qui porte bien son nom. Servi dans l'établissement de Philippe GAULT à Saintes en Charente-Maritime, il marie le vin blanc (de préférence un Chardonnay), le ointreau et la purée de fraises lorsqu'elles sont de saison. Pour pouvoir le consommer toute l'année, il suffira de remplacer la purée par du jus de fraise. Très léger, méfiez-vous néanmoins, les effets se font sentir dès le 2ème verre, un peu comme un punch. Ce cocktail peut être décliné avec d'autres jus de fruit mais la fraise est vraiment l'ingrédient original de cette recette, elle apporte en bouche une saveur très suave, d'où son nom : cocktail velours.
Pour 2 verres type à Martini
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
- 8 cl de vin blanc type chardonnay
- 4 cl de Cointreau
- 8 cl de jus de fraise ou purée
- Glaçons
Préparation
- Remplissez un shaker à moitié de glaçons.
- Versez le Cointreau.
- Ajoutez le vin blanc puis le jus de fraise.
- Secouez énergiquement.
- Servez dans des verres type "à Martini" ou à votre convenance en filtrant.
- Décorez d'une fraise fraîche quand c'est la saison.