Comment réussir un vrai Irish Coffee ?
L'Irish Coffee aurait été créé pour réchauffer les aviateurs lors des vols transatlantique. Le contenu du verre devant ressembler à une Guiness. Café, whisky et crème, les ingrédients sont simples mais attention pour bien le réussir quelques impondérables. Tout d'abord, utiliser du whiskey (distillé 3 fois et avec cette orthographe il vient forcément d'Irlande). Le whiskey doit être chaud, le sucre fondu. Il faut également utiliser de la crème et non de la chantilly. Puis le verre doit être chaud avant d'assembler l'ensemble. Et pour finir, un léger tour de main pour séparer les différentes couches ce qui donnera à votre Irish Coffee une touche moderne. Vous voici prêt à réaliser la vraie et meilleure recette de l'Irish Coffee. Un cocktail à déguster à la fin d'un repas !
Pour 2 personnes (ou une seule très gourmande)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients
- 8 cl de whiskey (Jameson, Bushmills, Tullamore, Paddy...)
- 4 cuillère à café de sucre
- 18 cl de café
- 10 cl de crème liquide
Préparation
- Remplissez d'eau chaude le ou les verres pour qu'il(s) soi(en)t à bonne température.
- Montez la crème en chantilly au batteur ou au fouet à la main. Vous aurez pris soin de mettre les fouets du batteur et une calotte (bol) au frais pendant plusieurs heures pour monter la chantilly facilement. Réservez.
- Préparez le café et réservez-le au chaud.
- Dans une petite casserole, faîtes fondre le sucre doucement dans le whiskey surtout sans le porter à ébullition.
- Videz les verres de leur eau chaude.
- Versez le café (dans un seul verre ou en répartissant).
- Prenez une petite cuillère, pliez-la, face creuse vers le haut.
- Versez délicatement le café dans le verre à l'aide de la cuillère de manière à conserver deux couches de liquide.
- Ajoutez la crème, vous pouvez lisser le haut si vous le souhaitez.
- Décorez avec quelques grains de café.
- Dégustez chaud à l'aide d'une paille. Certains mélangent l'ensemble, d'autres non. Faîtes selon votre goût.