Oranges confites en tranches
Les agrumes aiment être confits. Entre l'acidité et l'amertume du fruit, le sucre apporte une douceur qui renvoit à l'enfance. Confire des oranges n'est pas compliqué, il suffit d'un peu de temps et de beaucoup de sucre. Les oranges seront non traitées, surtout pas des bio qui sont en fait des oranges moins traitées mais traitées néanmoins un certain nombre de fois. Elles seront ensuite découpées en tranches. Une fois confites, elles se dégustent telles quelles ou alors enrobées de chocolat fondu ou viendront apporter une touche dans un cake. Elles peuvent même être utilisées dans un plat sucré-salé comme le canard à l'orange en décoration.
Pour 2 oranges
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes x 3
Ingrédients
- 2 oranges
- 250 g de sucre
- 250 g (25 cl) d'eau
Préparation
- Lavez les oranges puis essuyez-les.
- Coupez les en tranches fines de 3 mm environ maximum 0.5 cm.
- Dans une casserole à feu moyen, faîtes fondre le sucre dans l'eau.
- Ajoutez ensuite les tranches d'orange puis à feu doux laisser frémir pendant 10 minutes.
- Eteignez le feu, laissez refroidir pendant 20 à minutes. C'est dans cette phase que les oranges confisent.
- Remettez sur le feu, renouvelez l'opération deux autres fois : frémissement pendant 10 minutes puis refroidissement.
- Disposez les tranches d'orange sur une plaque sur du papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur plusieurs heures.
- Vos tranches sont prêtes à être dégustées ou être utilisées dans une autre recette.