Mousse au chocolat végan à l'aquafaba
Aqua, le terme est clair mais "faba" ? Le mot signifie fève en latin. Il s'agit en fait de l'eau dans laquelle les pois-chiches ou autres légumineuses ont cuit. C'est tout récemment, en 2014, que l'on a découvert que cette eau pouvait remplacer le blanc d'oeuf et notamment lorsque ces blancs sont battus en neige. Sceptique ? Essayez par vous-même et osez franchir le pas, remplacez vos oeufs dans la recette de la mousse au chocolat par cet aquafaba. Côté saveurs, vous allez vous régaler, côté diététique aussi car la recette ne contient que deux ingrédients : du chocolat noir et cette eau des pois-chiches. Ca y est c'est décidé ? Vous voilà donc végan !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 150 g (environ 15 cl) d'aquafaba (eau des pois-chiches)
- facultatif : 50 g de sucre
Préparation
- Dans une petite calotte (petit saladier) au bain marie ou dans une casserole, faîtes fondre le chocolat en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau.
- Pendant ce temps, battez en neige l'aquafaba. Attention cela va plus vite que pour des blancs en neige. Si vous êtes accroc au sucre vous pouvez rajouter 50 g de sucre glace ou en poudre.
- Incorporez délicatement les blancs en neige de l'eau des pois-chiches à l'aide d'une spatule.
- Répartissez dans des petits bols ou ramequins et mettez frais pendant au moins 3 heures.
- Dégustez tel quel ou bien parsemez de noisettes ou noix hachées.