Gâteau à l'anone
C'est quoi l'anone ? Dans un dictionnaire il s'écrit également annone. Ce fruit provient d'un arbre tropical : l'annona. Vous l'ouvrez ce fruit et il a la texture et l'odeur d'un yaourt à la vanille. Pas du tout celui de la cannelle contrairement à ce que pourrait évoquer son autre nom, la "pomme cannelle". Le fruit ressemble à une grosse poire. Il est de plus en plus utilisé pour sa texture qui permet de l'incorporer à de nombreuses préparations et surtout pour ses vertus reconnues anti-oxydantes, ses vitamines A, B et C, riche également en calcium et en fibres. Le fruit parfait ? Oui car on l'utilise également en applications contres les brûlures, les problèmes de peau, coups de soleil, boutons, etc. Ici, nous vous proposons une variante du célèbre gâteau au yaourt, ce dernier étant remplacé par la chair de l'anone. On dit "une anone".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 anone
- 3 pots (de yaourt vide) ou 240 g de farine
- 1,5 pots ou 170 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/3 pot ou 4 cl d'huile
- 1 pot ou 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparez l'anone en récupérant la chair en veillant à bien enlever les graines noires et en la coupant en dés.
- Dans un saladier, mélangez à la spatule maryse les dés d'anone, la farine, le sucre et la levure.
- Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant délicatement à chaque fois.
- Enfin incorporez l'huile, puis le lait.
- Beurrez un moule à cake et versez la préparation à l'anone.
- Enfournez pendant 30 minutes (pour un four à chaleur tournante). Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de votre gâteau. Si la lame ressort sèche c'est cuit. !
- Dégustez tiède ou froid.