Gâteau aux prunes sauvages
Promenons-nous dans les bois... Et au détour d'un chemin, des pruniers sauvages. Elles ressemblent à leurs cousines des vergers mais elles sont plus petites. Jaunes ou rouges, elles sont légèrement plus acides que leurs congénères. Que ce soit avec des prunes sauvages, du "jardin", des quetsches, cette recette de gâteau aux prunes est un régal pour les papilles. Moelleux, peu sucré et donc peu calorique, vous pouvez déguster ce gâteau également en version individuel dans des petits moules à muffins par exemple, le temps de cuisson sera réduit de 5 minutes. Il accompagnera parfaitement un dessert, un café gourmand ou encore le moment du goûter. Une cuisson sans enlever les noyaux comme pour les cerises, gain de temps et goût garantis !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 kg de prunes sauvages
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- 100 g de fromage blanc
- 10 cl de lait
- Beurre
Préparation
- Faîtes préchauffer le four à 180°.
- Rincez les prunes et diposez-les dans un moule beurré.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez les oeufs un par un en fouettant avec une fourchette.
- Ajoutez la levure et le sucre vanillé puis remuez.
- Ajoutez enfin le fromage blanc puis le lait et mélangez bien.
- Versez cette préparation sur les prunes en les recouvrant.
- Enfournez pendant environ 25 minutes. Si votre gâteau est doré mais pas encore cuit à l'intérieur (Vérifiez avec la pointe d'un couteau ; quand c'est cuit elle ressort sèche.) n'hésitez pas à réduire un peu la température pour finir la cuisson.
- Servez tiède ou froid.