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Mis à jour : 02 mai 2021
Blettes aux champignons - 5.0 sur 5 sur la base de 10 votes

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Ingrédients

  • 1 blette entière : cardes + feuilles (400 à 500 g)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 50 g de cheddar ou d'emmental râpé
  • 25 cl de bouillon de légumes ou de viande
  • 20 g de farine ou fécule de maïs
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Séparez cardes (parties blanches) et feuilles.
  • Dans une casserole, faîtes cuire les cardes pendant 15 minutes. Vous pouvez dissoudre 1/2 cube de bouillon pour apporter plus de goût. Une fois cuites, réservez les cardes après les avoir égouttées. Vous pouvez conserver le bouillon pour la suite de la recette.
  • Dans une autre casserole, faîtes fondre 20 grammes de beurre.
  • Versez en une seule fois la farine ou la fécule de maïs. Mélangez bien à la spatule pendant 2 minutes.
  • Versez les 25 cl de bouillon (que vous pouvez prélever à l'eau de cuisson des cardes.
  • Mélangez au fouet et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le cheddar ou le fromage râpé, mélangez bien le temps qu'il fonde. Pensez à en conserver un peu pour le dessus, si vous souhaitez réaliser un gratin. Poivrez. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Dans une poêle, faîtes fondre les 20 grammes de beurre restant.
  • Faîtes revenir les champignons nettoyés et émincés pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les cardes et les feuilles, faîtes revenir quelques instants puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Versez la sauce et mélangez bien.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Répartissez dans des petits plats individuels ou un grand plat allant au four. Vous pouvez parsemer de fromage râpé si vous souhaitez un aspect gratiné.
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Servez chaud en plat unique ou comme accompagnement.

 

 gratin de blettes aux champignons