Chou vert farci au quinoa
Le chou vert c'est le chou cabus ou le chou pomme. En soupe, en salade, haché en lanières, il est souvent malmené. Pourquoi ne pas utiliser ses grandes feuilles et les farcir ? Outre une présentation originale, vous pouvez y mettre tout ce que vous souhaitez dedans, farce à la viande ou au poisson, aux légumes, avec du riz, de la polenta, de la semoule et ici du quinoa. Le chou farci se déguste en plat unique si la farce contient de la viande ou du poisson et vous l'accompagnez d'un peu de riz, en plat végétarien si la farce est complète (légumes, légumineuses, céréales, féculents...) ou en accompagnement. Les feuilles sont justes blanchies pour pouvoir les façonner. Pour envelopper votre farce, c'est en rouleau ou en pavé, vous pouvez même les ficeler.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 chou vert
- 150 g de quinoa rouge ou blanc
- 2 carottes
- 1 courgette
- 50 cl de bouillon de légume (1/2 cube dissout dans 1/2 l d'eau bouillante)
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence ou de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, tournesol...)
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans un grand faitout, faîtes bouillir 2 litres d'eau.
- Plongez les feuilles de chou vert 5 minutes. Retirez-les, plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur verte et réservez-les.
- Epluchez carottes, oignon.
- Epluchez la courgette en bandes en laissant une bande sur deux.
- Taillez en tous petits dés carottes, oignon et courgette.
- Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes revenir dans l'huile pendant 5 minutes les légumes avec les herbes de provence ou le thym. Retirez-les et réservez-les.
- Dans la même sauteuse, versez le quinoa que vous mouillez avec 40 cl bouillon de légumes (ou de viande) et faîtes cuire jusqu'à absorption complète du liquide. Goûtez le quinoa doit être légèrement craquant pour finir sa cuisson au four. S'il est trop cru, au besoin rajoutez un peu de bouillon (il doit vous rester 10 cl) et poursuivez la cuisson.
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Remettez les légumes dans la poêle avec le quinoa et faîtes revenir le tout pendant 3 minutes en mélangeant bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
- Sur un plan de travail, étalez vos feuilles. Déposez de la farce et refermez-les en rouleau, en pavé, avec ou sans ficelle. C'est vous le chef !
- Enfournez pendant 15 minutes. Arrosez régulièrement avec le reste du bouillon.