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Création : 04 novembre 2020
Courge Butternut farcie au riz - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 160 g de riz
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 30 cl de bouillon de légumes ou de viande
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Thym ou Herbe de Provence
  • Sel, Poivre 

Préparation

  • Enfournez à 180° pendant 20 minutes votre courge butternut emballée dans du papier aluminium. Si vous souhaitez conserver les graines pour une autre utilisation, ouvrez-la en deux, retirez les graines et emballez les deux moities de courge.
  • Laissez refroidir.
  • A l'aide d'une cuillère ou d'un couteau, retirez la chair et coupez-la en petits dés, c'est la raison pour laquelle la courge ne doit être trop cuite.
  • Epluchez et ciselez (en tous petits dés) l'oignon.
  • Faîtes revenir l'oignon à la poêle pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les dés de butternut, les tomates coupées en petits dés et 1 cuillère à soupe de thym ou d'herbes de Provence et faîtes revenir pendant 5 minutes.
  • Retirez et réservez le mélange oignon-butternut.
  • Dans la même sauteuse, versez le riz puis 25 cl de bouillon. Faîtes cuire jusqu'à absorption complète du liquide. Goûtez et rajoutez si besoin du bouillon (il vous en reste 5 cl).
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Mélangez avec la chair du butternut.
  • Garnissez les deux moitiés de la courge.
  • Enfournez pour 15 minutes, toujours à 180°. Pour éviter que le riz soit trop grillé vous pouvez recouvrir vos courges de papier aluminium.
  • Servez en versant au dernier moment un petit filet d'huile d'olive sur votre riz et un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

 

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 courge butternut au riz

butternut farcie au riz