Christophine (chayote-chouchou) farcie au riz rouge
La christophine, appelée aussi chayote ou chouchou selon les régions est un cucurbitacé très peu calorique (19 kcal aux 100g). La christophine est très connue dans les Iles et commence à rencontrer un franc succès en métropole. Elle est souvent cuisinée en gratin ou farcie. Ici, du riz rouge de Camargue pour la couleur mais vous pouvez utiliser du riz noir ou du riz blanc. Attention toutefois aux durées de cuisson des différents riz. La chair de la christophine est prélevée, revenue à la poêle pour qu'elle dégage toutes ses saveurs. Pour les amateurs, une pincée de piment de Cayenne viendront relever légèrement cette recette. Un passage au four en fin de recette permet de donner un côté craquant fort agréable.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : de 45 mn à 1h15 selon le type de riz
Ingrédients
- 2 christophines (ou chayotes ou chouchous)
- 240 g de riz rouge de Camargue (ou riz noir ou n'importe quel riz)
- 2 échalotes (ou 1 oignon)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, tournesol,...)
- Piment de Cayenne ou poivre
- Sel
Préparation
- Faîtes cuire le riz. Pour du riz rouge : 40 minutes environ dans de l'eau bouillante salée (vous pouvez mettre 1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille). A la fin de la cuisson, faîtes tremper le riz dans de l'eau froide pour éviter qu'il continue de cuire. Réservez.
- Ouvrez les christophines en deux. Retirez la graine centrale.
- A l'aide d'une cuillère, prélevez la chair des christophines et réservez. Vous pouvez racler presque jusqu'au bord.
- Emincez finement la chair des christophines et réservez.
- Epluchez et émincez finement les échalotes (ou l'oignon).
- Dans une sauteuse chaude, versez l'huile puis les échalotes ou l'oignon.
- Faîtes revenir jusqu'à transparence.
- Salez et ajoutez une pincée de piment de cayenne ou du poivre du moulin.
- Ajoutez la chair émincée des christophines, faîtes revenir puis réduire le feu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
- Préchauffez votre four à 180° (th 5-6).
- Mélangez le riz avec le mélange christophine-échalote (ou oignon).
- Remplissez les christophines évidées.
- Enfournez 10 minutes au four.
- Servez immédiatement avec la viande de votre choix ou en plat unique.