Frites de butternut
S'il y a bien une recette extrêmement facile à réaliser et très goûteuse, c'est bien cette recette de frites de butternut. La recette reste la même que pour des frites de potimarron mais le butternut à l'avantage d'être une courge où l'on peut tailler des frites plus facilement. La seule difficulté de cette recette réside dans l'obtention du croustillant de la frite. La frite de butternut doit être dorée, on utilisera donc idéalement une friteuse pour la cuisson plutôt qu'à la poêle ou au four. Certes la recette est plus grasse aussi n'hésitez pas à utiliser du papier absorbant dès la sortie de la friteuse. Et vous pouvez même paner votre butternut : frites panées de butternut.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients
- 2 courges butternut
- Sel
Préparation
- Coupez la courge butternut à l'endroit où elle se rétrécit. Vous aurez d'un côté un bout avec les graines, de l'autre un tube plein, c'est lui que l'on utilisera pour les frites. Pour l'autre partie, utilisez les graines pour l'apéritif et la chair en poêle, dans un risotto ou une soupe.
- Epluchez la courge butternut à l'aide d'un économe (éplucheur), si la peau est trop dure, utilisez un couteau.
- Taillez des tranches puis taillez des frites.
- Faîtes chauffer l'huile de la friteuse. Si elle est équipée d'un variateur de température : 145°.
- Plongez les frites quand l'huile est chaude pendant 5 minutes.
- Retirez les frites, égouttez-les sur du papier absorbant et laissez monter la friteuse en température (190°).
- Plongez à nouveau les frites pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées comme vous le souhaitez.
- Sortez-les de la friteuse, absorbez le trop plein d'huile avant qu'il ne pénètre dans la chair des frites.
- Dressez sur une assiette et salez.
- Dégustez immédiatement.
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