Pâtisson haricots rouges et maïs
Une recette de pâtisson à la mexicaine où comment égayer les repas d'automne et d'hiver avec une touche colorée et ensoleillée. Haricots rouges en boîte comme pour le maïs mais vous pouvez utiliser des secs, le temps de préparation en sera allongé. Cette recette est très simple à réaliser, avec peu d'ingrédients et surtout on n'épluche pas le pâtisson et il se découpe seulement au moment de servir. Le pâtisson est aussi appelé artichaut d'Espagne. Sa fin de bouche rappelle cet autre légume et se rapproche plus des saveurs de la courgette, c'est pourquoi il ne faut pas hésiter à l'assaisonner voire à l'épicer pour ceux qui aime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâtisson
- 1 petite boite de haricots rouges en conserve de 400 g, 250 g égoutté
- 1 petite boite de maïs de 250 g égoutté environ
- 1 boite de tomates concassées en dés
- 1 oignon (100 g environ)
- 1/4 de bouillon cube de légumes ou volaille
- 1 cuillère à café rase de paprika moulu
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de piment (selon vos goûts)
- 1/2 cuillère à café d'origan déshydraté
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Ouvrez le pâtisson en deux. Retirez les graines pour les utiliser grillées à l'apéritif.
- .A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux morceaux de pâtisson avec 2 cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez ou mettez quelques épices. refermez le "couvercle". Ne pas retirer la chair du pâtisson, il cuit entier.
- Enfournez le pâtisson ainsi ou enveloppez-le dans du papier aluminium pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon (en tous petits morceaux). Faîtes-le revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile pendant 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les épices et les herbes.
- Versez la boite de tomates concassées en dés.
- Versez 10 cl de bouillon (1 petit morceau de bouillon cube dissout dans de l'eau chaude).
- Faîtes cuire à feu moyen à découvert pendant 20 minutes.
- Egouttez et rincez les haricots rouges et le maïs. Hors du feu, ajoutez-les à la préparation. Salez.
- Sortez du four le pâtisson, garnissez-le en son centre sans toucher à la chair avec le mélange haricots rouges et maïs. Recouvrez avec le couvercle.
- Remettez au four pour 15 minutes.
- Servez chaud en plat unique ou en accompagnement en découpant en 4 votre pâtisson.