Chou romanesco lentilles corail et carottes
La cuisine, c'est encore meilleur quand c'est beau. Du vert et de l'orange avec des légumes de saison histoire de colorer l'automne et l'hiver. Pour l'orange, ce sera carottes et lentilles corail qui perdent une grande partie de leur couleur à la cuisson, vous pouvez tout aussi bien utiliser des lentilles vertes. Et pour le vert, du chou romanesco qui a l'avantage en plus de sa couleur d'avoir une forme originale. Idéalement cuit à la vapeur, le chou romanesco peut être bouilli et il finira de cuire à la sauteuse avec les autres ingrédients de cette recette. Le curcuma et le paprika viennent renforcer ce côté orangé de la recette, vous pouvez aussi utiliser du curry.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Ingrédients
- 1 chou romanesco
- 150 g de lentilles corail (ou vertes)
- 200 g de carottes
- 1 gros oignon (150 g environ)
- 15 cl de bouillon de légumes ou de volaille (1/4 de cube dissout dans 15 cl d'eau chaude)
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Rincez bien vos lentilles à l'eau. Faîtes-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes environ, elles doivent être encore croquantes pour finir leur cuisson avec le chou. Egouttez et réservez.
- Détaillez le chou romanesco en sommités (petits bouquets). Si vous le pouvez, faîtes le cuire à la vapeur pendant 15 minutes minimum au-dessus des lentilles, sinon dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Le chou doit être encore croquant.
- Epluchez oignon et carottes. Emincez l'oignon et coupez finement en rondelles les carottes.
- Faîtes revenir oignon et carottes pendant 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les épices : curcuma et paprika. Salez.
- Versez le bouillon et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Ajoutez le chou romanesco, poursuivez à nouveau 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez enfin les lentilles et poursuivez 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez.
- Servez chaud en plat unique ou en accompagnement.