Poêlée de courge spaghetti
Faire de la cuisine peut avoir son lot de magie. C'est le cas pour cette courge qui lorsqu'elle est cuite s'effiloche et ressemble à des spaghetti (ou du gruyère râpé). Pour le goût en revanche, c'est assez neutre et les calories inexistantes : 31 aux 100 grammes. Mais on peut se régaler avec ce cucurbitacé en l'associant à d'autres légumes de saison et l'assaisonnement approprié. Ici des brocolis et des champignons mais vous pouvez utiliser ce que vous souhaitez : carottes, chou... Une petite cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ou un peu de poivre ou de piment pour réhausser les saveurs. Le tout poêlé mais présentez votre recette en farcissant les demi courges évidés pour un meilleur rendu visuel.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 300 g de champignons de Paris (ou autres)
- 300 g de brocolis ou autres légumes
- 1 gros oignon (180 g environ)
- facultatif : 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à café de thym ou d'herbes de Provence
- Gros sel
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Dans une calotte (petit bol), mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence.
- Ouvrez la courge spaghetti en deux, retirez les graines pour les réutiliser grillées lors d'un apéritif.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les deux demi courge d'huile aux herbes.
- Parsemez d'une pincée de gros sel.
- Emballez les demi courge dans du papier aluminium.
- Enfournez pour 20 minutes dans un four à chaleur tournante, 30 minutes un autre type de four. La courge spaghetti ne doit pas être complètement cuite pour se "tenir" et finir sa cuisson à la poêle.
- Laissez refroidir les demi courge, enlevez le papier aluminium et à l'aide d'une fourchette prélevez la chair de la courge en raclant avec les dents de celle-ci. Vous obtenez une chair ressemblant à des spaghetti ou du fromage râpé selon votre façon de faire. Réservez. Conservez les demi courge évidées.
- Epluchez et ciselez (en tous petits morceaux) l'oignon.
- Découpez le brocolis en petits morceaux.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec 10 g de beurre.
- Faîtes revenir l'oignon 3-4 minutes.
- Ajoutez les brocolis et faîtes revenir 3-4 minutes également.
- Ajoutez les champignons et faîtes de même.
- Versez 10 cl d'eau (ou de bouillon). Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.
- Salez, poivrez. Vérifiez la cuisson du brocolis. Ajoutez la moutarde si vous en souhaitez.
- Retirez le couvercle pour finir la cuisson pendant 5 minutes en ajoutant la courge spaghetti. Goûtez et prolongez éventuellement la cuisson pour obtenir moins de croquant.
- Servez chaud en dressant dans les demi courge pour la présentation. Vous pouvez rajouter quelques tomates cerises si c'est encore la saison.